Поредният пуск на “Булавa” завърши с поредния неуспех

by ExtremeCentrePoint on Friday, 17 July, 2009 · 7 comments

in Технологии и Наука

s320x240 На 15 юли, подводницата “Димитрий Донски” произведе пуск на балистична ракета “Булава” в екваторията на Бяло море.  Заради дефект ракетата се е самовзривила.

Вече престанах да броя колко са неуспешните пускове на тази смехотворна  “Булава”. Ако не се лъжа от 11 изпитания имат само едно успешно и то в надводно положение.

Ракета “Булава” самоликвидировалась при испытательном пуске

За да оправдаят некадърността си, дори някои от руските конструктори се опитаха да обвинят американците за неуспехите си. Заподозряха някакви излъчвания, които пречели на Булава да лети. Наложи се Мин. на отбраната на Русия да излиза със заявление, че САЩ нямат нищо общо с провалите и причините са в самите руснаци.

Сердюков не обнаружил вины американцев в неудачах “Булавы”

След поредния провал, руснаците вместо да търсят истинските причини за неуспеха, решиха, че Булавите им падат защото са жертва на диверсанти.

:-)

В неудачном пуске “Булавы” заподозрили диверсантов

Technorati Tags:

{ 6 comments… read them below or add one }

Константин July 17, 2009 at 20:19

Не е виновно момчето, доказа се, че врагът със съветски каскет не спи. Ето, за всички циврещи по матушката информация от извора: http://newsru.com/russia/17jul2009/progar.html

Reply

10 July 18, 2009 at 9:28

Имат си Синева. Тя лети без проблем ама видяла жабата, че подковават коня и тя вдигнала крак. Помните ли Москвичите? Сега руснаците и москвич не могат да направят.

Reply

Anonymous July 18, 2009 at 11:48

Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора “Независимого военного обозрения”, на радио «Эхо Москвы»: Сразу скажу, что вся «Булава» – это государственный секрет, поэтому все вещи, которые мы будем говорить о «Булаве», это не точные данные, а предположения, потому что даже те люди, кто входит в кооперацию по изготовлению «Булавы», засекречены. Не только люди, но и предприятия все засекречены. Известно только, что делает её Московский институт теплотехники, и Генеральный конструктор есть Юрий Соломонов, известно, что выпускает Воткинский завод, который находится в Удмуртии.

– Известно примерно, что за тип ракеты?

– Да, что она трёхступенчатая, две ступени твёрдотопливные, третья ступень, на которой находится головная часть, разделяющая головная часть индивидуального наведения, она жидкостная, чтобы разводить эти ракеты, известно, что она весит где-то… сейчас не вспомню, сколько, но где-то около 30 тонн. Известно, что будет на ней от 6 до 10 боеголовок. Известны её параметры, где-то около 13 метров длины, около 1,5 метров ширины, диаметра. Известно, что она стартует из-под воды сухим стартом, не мокрым, как жидкостные ракеты, и известно, что на «Юрии Долгоруком» должно быть 12 таких ракет, на следующих катерах подводных ракетных, должно быть по 16. Это «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Известно, что проект 955 и 955А, потому что там будет на одну секцию больше, т.е. на 4 ракеты больше. Это те данные, которые известны. В «Википедии» есть даже чертежи этой ракеты, и все остальные подробности расписаны.

– А известно, когда её должны были принять на вооружение?

– Принять её должны были давным-давно, потому что находится в разработке с 1998 года и уже 11 лет, как её производят, делают. Это слишком большой срок. Обещали, что за 4-5 лет она будет сделана, потому что, какая-то интрига была, когда ЦКБ им. Макеева провалило свою первую ракету «Барк», прошло три испытания, и они были все неудачные, в Министерства обороны, в руководстве страны, в правительстве страны приняли решение передать проект изготовления ракеты для будущего корабля, который был заложен, был сделан на 60%, «Юрий Долгорукий» наш знаменитый, который в море уже ходит и испытывается. Было принято решение передать это Московскому институту теплотехники, который никогда не делал морские ракеты.

– Давайте, может быть, мы несколько систематизируем вопросы, которые накопились и возможные ответы. Главный вопрос, который сейчас выясняется – почему не летают ракеты, не вредители ли тут замешаны? Спецслужбы ищут диверсантов.

– Я не думаю, что здесь замешаны какие-то диверсанты, и американцы, это всё большая глупость. Хотя проблема в чём. Два института, два конструкторских бюро враждуют между собой, и у тех, и у других есть свои болельщики. И эти болельщики льют грязную воду друг на друга, потому что в печати мы сегодня знаем, что «Булава» такая-сякая, лучше «Синева».

– А как так получается, что вообще новость об испытаниях «Булавы» так широко распространяется? Ну, испытания, в общем-то, рабочий момент. Это что, это как-то торжественно обставлялось, запуски «Булавы»?

– Если вы обратите внимание, «Булава» была запущена в среду, новость появилась в четверг. Ни одно информационное агентство, я уже знал, мы готовили заметку в «Независимой газете», спорили, надо писать или не надо, потому что ни одно информационное агентство к тому времени никакую информацию не выдали ИНТЕРФАКС, ИТАР ТАСС, РИА «НОВОСТИ» которые должны это первыми сообщать. Мы уже написали, газета была подписана в печать. Я вечером пришёл домой и только тогда увидел сообщение ИНТЕРФАКС. В редакции мы ещё… зачем мы будем это писать, вдруг это не так, надо проверить, перепроверить. По каким-то косвенным вещам, не будут раскрывать нашу кухню, мы проверили, что да, такой пуск был, и он оказался неудачным. И поэтому убедили выпускающего редактора, что надо ставить эту заметку. Мы не напишем, завтра выйдет другая газета, наши конкуренты напишут, нам будет стыдно перед самими собой, что мы об этом не написали. А сообщили это как раз те, кому не нравятся люди, которые работают над «Булавой».

– Что называется целенаправленным сливом.

– Да, есть интрига, есть ревность, зависть. Я этих людей понимаю, потому что за конструкторским бюро стоит не просто конструктор, инженер, десятка полтора людей со своими амбициями, талантами, за ними стоят огромные трудовые коллективы, Золотоусовский завод, который выпускал ракеты, Красноярский завод, который делает «Синеву», это я говорю болельщикам КБ Макеева, люди, которые там работали, ветераны, которые уже не работают, но всё равно переживают за свою «футбольную команду». Естественно, они друг друга знают, они всё знают, где и что происходит. Скрыть какую-то неудачу нельзя. Поэтому всё это становится известным.

– Эта «Булава» самоликвидировалась, да? Но была какая-то «Булава», которая поразила цель.

– Двенадцать пусков было, из них семь неудачных, пять было более-менее удачными. Один был удачным, он долетел до Куры, до полигона Кура. Но там была не настолько точное приземление. Это должны быть высокоточные боеголовки, они должны попадать точно в цель, отклонение 20-30 метров.

– То есть, ни одного идеального пуска до сих пор не было?

– Идеальных пусков не было. Но надо оговориться здесь. Таких вещей не бывает. Ни одна ракета, которая у нас существует, ни «Тополь», ни «Сатана», ни «Сотка», ни те, которые были предыдущие, они не залетали с первых 10-15-20 пусков. Проводилось по 50-60 пусков, прежде чем ракета становилась на крыло. Но в те времена и не было такой аппаратуры серьёзной, которая могла рассчитывать многие вещи, усилительной техники, компьютеров и т.д. И тогда шума такого не было, потому что это всё… «Эхо Москвы» не было, «Независимой газеты» не было, ИНТЕРФАКСа не было, а ТАСС был уполномочен заявить только в определённое время, когда ему давали на это возможность. Это всё было секретным, никто об этом никогда не говорил. А сейчас это мгновенно становится известно. Я уже не говорю о том, что об этом известно, военные говорят, по штату.

– Иностранные газеты пишут.

– Дело даже не в том, что они пишут. Мы, прежде чем провести запуск «Булавы», обязаны до 5 декабря, пока не закончился срок действия договора СНВ-1, предупреждать американцев, что мы производим испытательный пуск, а американцы обязаны предупреждать нас. Мы должны обмениваться телеметрией. Вот летит ракета, американцы проверяют её на траектории, как она летит, дают нам информацию об этом. Американская ракета летит, мы даём им информацию. Поэтому это спрятать нельзя. Единственное, что тут существует такая тонкость, что это конфиденциальная информация, это не значит, что американцы, полетела у нас ракета и американцы на весь мир рассказывают о её параметрах, о том, как она летела. Нет. Это закрытая информация, они сообщают её тому, кому надо у нас, и мы тому, кому надо там. Никому не должны больше эту информацию давать. Поэтому происходят разные нарушения полёта, но последний раз – это первая ступень, что-то произошло, это твёрдотопливная ступень, которая делается «Союзом», подмосковный завод Дзержинский, который делает твёрдотопливные двигатели. Что произошло? Неизвестно. Потому что твёрдотопливные двигатели – это очень тонкая работа. Это не просто бочка, в которую залили порох в каких-то пропорциях, внутри «порох», это не буквально порох, там какие-то ходы сделаны, тоннельчики, повороты, развороты, для того, чтобы он горел в определённой последовательности, с определённым давлением, мощностью. И чтобы это уводило ракету. Вторая ступень такая же есть. Что произошло, почему он загорелся не так, почему ракету повело в сторону? Я предполагаю, что повело в сторону, потому что она самоликвидировалась именно потому, что её повело не по заданной траектории, а куда-то в сторону. И вот на 21-ой секунде полёта, может быть, я ошибаюсь, она взорвалась. И упала в море. Что произошло, неизвестно. Предыдущий пуск в декабре прошлого года, там произошло неотделение этой третьей ступени от головной части. Первый патрон, который должен взорваться и вытолкнуть головную часть, он не сработал. Первый патрон… кто его делает, не известно, закрыто. Но это вот такая вот штучка, оказалась бракованная. С указательный палец. Первый патрон не очень важная штука, но он не сработал. Оказалось, что на выходе из завода его не проверили, или проверили неточно на входящем контроле, тоже пропустили на заводе в Воткинске, почему он не сработал, я не знаю. В чём проблемы того, что ракеты не летят? Это не только то, что ракетой занимаются те, кто никогда не делал морскую ракету, это не только то, что на каждом этапе 650 предприятий участвует в производстве этой ракеты, это комплектующие. Есть Воткинский завод, где собирают эту ракету, собирают «Тополь-М», «Искандер». И Воткинский завод единственный у нас, который занимается твердотопливными ракетами, больше нет. Он получает комплектующие со всех сторон. Есть заводы, которые делали только первый патрон, какие-то только чипы. И ему не выгодно делать чипы, потому что чип стоит копейки, а завод в советские времена построенный, огромный. Поэтому он, кроме чипов, делает кастрюли.

– Но это же не повод для того, чтобы делать чипы плохо, некачественно.

– Да, но люди, которые умели делать чипы качественно, вы знаете средний возраст людей в оборонно-промышленном комплексе? Пятьдесят восемь лет. Произошёл разрыв, страшный разрыв между людьми 58 лет, которые знают, как делать чипы и теми, кто за ними должен идти, людям 40 лет. 35 лет, 26 лет, 27 лет. Вот у американцев есть конвейер, у них вся технология расписана. Приходишь сюда, берёшь гайку, накручиваешь, потом эту гайку докручивают… У нас был дядя Вася, 2-3 дяди Васи, которые умели делать эти вырезы в ракете, больше никто не умел. И описать, как делают этот вырез, никто не мог. И дядя Вася не делился, он был уважаемый человек на предприятии, который умел это делать. Есть какие-то вещи, мне рассказывали. «Тополь-М» знаменитый, который по Красной площади шёл, там шёл «Тополь», это старая ракета. У него есть домкрат, т.е. прежде чем запустить ракету, эта огромная махина становится на домкрат длиной 1,5-2 метра, гидравлический. Ракета когда стартует, она знаете с какой силой бьёт! Поверхность домкрата какие-то микроны… у нас нет приборов измерить кривизну домкрата. Есть люди, которые рукой меряют, на ощупь. И вот этот дядя Вася этот домкрат рукой проверяет, он ровно или не ровно. Микроны! Вот таких людей сегодня в оборонной промышленности раз, два и обчёлся, их нет, передать некому, молодёжь не идёт. Копейки платили. Вы знаете сами, что челнок на рынке зарабатывал приличные деньги, в финансовых банках. Было полно мест, куда уходила молодёжь, у нас менеджеров сегодня перепроизводство, юристов перепроизводство, продавцов перепроизводство, а инженеров, конструкторов очень мало, их не хватает. Для того, чтобы стать таким специалистом в этой области, ты не пришёл, как хороший журналист, молодой, талантливый, пришёл в газету, 2-3-4 материала, и он уже звезда. Потом он бросает журналистику и идёт куда-то в другое. А на предприятии надо лет 10 для того, чтобы ты стал специалистом, которого можно допустить до вытачивания этих домкратов, двигателей. Там очень много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение и которые не освоишь. Нет таких людей сегодня. Это не только с «Булавой» связано. Вот крейсер мы для индусов строим, авианосец.

– Стыда не оберёшься.

– Мы начинаем говорить о том, что там деньги. Индусы прекрасно знали, что за 750 млн. долларов авианосец не построить. И мы знали это. Но надо было тянуть индусов. И друг друга пытались обмануть. Обманули друг друга. Но там и вторая сторона есть, работать некому на этом крейсере. Россия не строила авианосцы никогда, их строили на Украине в Николаеве, там были специалисты, которые умели это делать. Но это уже другая держава, самостийная, не Россия. Где их взять? Хороший сварщик, который умеет шов варить невидимый, чтобы было всё гладко, полировать, они пошли в «Норд Стрим», «Южный поток», огромные деньги люди зарабатывают! А что они в Североморске будут мёрзнуть в этих железных коробках. Потому проблемы в этом. Я уже не говорю о том, что у нас 30% только технологической линии на предприятиях более-менее современные, остальная техника допотопная. На этих станках фрезерных, токарных, высокоточную продукцию сделать уже невозможно. Надо закупать новые линии, надо их ставить, налаживать. У нас станочное производство в стране потеряно. Всё это концентрировано в «Булаве» сегодня.

– А в «Булаве» ярче всего это проявляется. Непосредственно «Булава», пока не слишком удачный получается проект. Он вообще нужен? «Булава» отвечает современным вызовам мировым?

– «Булава», как любая стратегическая ракета, это политическое оружие, которое не должно стрелять. Нужно, чтобы вероятный агрессор, противник знал бы, что у этих ребят есть такая штучка. Не замай, не лезь, не надо! Потому что, не дай бог, может выстрелить. И мы знаем, они знают, мы про себя знаем, мы про них знаем, они про нас знают. Вот это должно быть, потому что если этого не будет, то завтра нам говорят: «Ребята, сколько-сколько стоит ваша нефть?!» Естественно, должна быть гарантия, что оно сработает так, как оно должно сработать. Не только сдерживать агрессора, но оно должно попасть туда, куда надо попасть и при этом не погубить планету-матушку Землю, образно говоря. Поэтому сегодня, если исходить философски, сегодня войны не предполагается. Завтра войны не предполагается. У нас есть время довести «Булаву» до ума. У нас есть сегодня «Синева» на флоте. Четыре года тому назад и эта «Синева» не летала. Вы помните, когда у нас президент Путин на подводной лодке был и два пуска, она не вышла. И Куроедов, в то время Главком ВМФ нам рассказывал, что был виртуальный пуск. Все смеялись, но нам рассказывали, что были все процессы, но не стояла задача. Президента вытащили в Белое море, посадили его на крейсер, чтобы он мёрз. Но сегодня её довели, она летает, у нас из-подо льдов Северного Ледовитого океана было два пуска, один на Камчатку, второй – в Архангельской области. Самое короткое расстояние и самое длинное. Прекрасно летела. Но она жидкостная, другая ракета. Много сегодня раздаётся голосов, что давайте «Булаву» выкинем, а поставим на её место «Синеву». Она по габаритам не подходит и это совершенно другая ракета.

– Суда-то, действительно, сделаны под «Булаву».

– Конечно, переделывать надо три лодки. Но дешевле построить три лодки новые. В этом проблема. Поэтому, если следующие лодки будут делать, «Булава» совсем не пойдёт, можно их делать под «Синеву» или какую-нибудь усовершенствованную «Синеву», хотя она тоже усовершенствованная ракета под названием «Скиф», РСМ-54, так её называют в международных договорах. А «Булаву» надо довести до ума. Давайте подождём до конца года, обещали ещё 5-6 пусков сделать.

– А когда можно сказать, что всё, завершилось удачей испытание «Булавы»?

– Этого я не знаю. У нас есть замечательный самолёт ТУ-160, стратегический бомбардировщик, он 20 лет летал и только года три назад его приняли на вооружение. Вот так. Поэтому когда принимают на вооружение, считается, что она полностью готова. Никаких претензий нет. И корабль, и самолёт, и ракета.

– Но это не может быть сделано формально, на бумаге? Раз это оружие устрашения…

– Это глупость. Во-первых, это опасная вещь. Представьте, поставили на подводную лодку недоделанную «Булаву». У нас торпеда погубила «Курск», мы грешили, что американцы нехорошие такие, а взорвалась торпеда, погибло 117 человек, подводная лодка. А поставить такую ракету, с ядерной боеголовкой, а если там 12 штук… это будет апокалипсис какой-нибудь. Поэтому это недопустимо, этого никто не будет делать. И обмануть-то никого нельзя.

– Все, кто надо – узнают?

– Все, кому надо, прекрасно знают состояние наших дел.

Reply

ПИЧА ОТ МАРОКО August 4, 2009 at 14:45

АБЕ ,ТОГАВА ,ПО ТОТАЛИТАРНО ВРЕМЕ, РУСНАЦИТЕ ЩЕ ДА СА БИЛИ ЧУЗДЕСТРАННИ МЕНТОРИ У НАС ,ТАКА ЛИ ?? РУСКИ ФИЛМИ , РУСКА ТЕЛЕВИЗИЯ В ПЕТЪК , СКАПАНИ РУСКИ КАМИОНИ-ДИНОЗАВРИ , ЕКСКУР-ЗИИ ЗА БЪЛГАРИ -САМО В РУСИЯ ??? ЗАЩО ??? ПО РУСКИ ОБИЧАЙ САМО 2 ВИДА ПЛАТ В БЪЛГ. МАГАЗИНИ : ЧЕРЕН ,ВЪЛНЕН- ЗА СВАДБИ И ПОГРЕБЕНИЯ , И СИН , ДОЧЕН , ЗА ТРУДЯЩИТЕ СЕ !! НОМЕРА ОТ КИТАЙСКИЯ ШПИОНАЖ,ТАКА ЛИ ?? АМА НЕ МОЖЕ ТАКА БЕ , ДРУГАРЧЕТА !!

Reply

ЧИЧО ВАСИЛ-БРЪСНАРЯ August 4, 2009 at 14:46

А пък когато председателя на ТКЗС в нашето село се върна от една такава екскурзия до СеСеСеРе, селянията го накачулиха, и заразпитваха : ” Е , как е там ? Голяма работа ,а ??” А той, горкия, нали си беше малко прост, им вика –” Ба, голяма !! Само врагове , и сламени колиби !!” Да ама , прост , прост , усети се ,че се “изпика ” накриво , и за да замаже положението , добави – ” К-О-О-О-ЛИБИ , ША ЗНАЙШ , АМА ВЪТРЕ КАТО ВЛЕЗЕШ , ЖА ТИ ПАДНЕ ШАПКАТА ОТ НАРЕДБА ! ” Ето така оцелявахме , с майтапи !!! За джумбуш на гражданята !! Долу Номенклату-рата !!

Reply

DAF April 28, 2010 at 18:49

HOY ERA MI CUMPLEAÑOS, CUMPLIA 21 AÑOS.

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: