Свободата, Санчо, е най великото благо на таз земя

by ExtremeCentrePoint on Monday, 7 January, 2008 · 35 comments

in Aрмия, Тенденции, Технологии и Наука

… но харесва ли ни или не, тя наистина се крепи на върха на копието. Без оръжия не можем да браним свободата си и затова Западът винаги е полагал усилия да бъде водещ в оръжейните технологии. Полагаше усилия и СССР , но никога не успя да догони това, което се правеше в САЩ, Франция или Великобритания. За сметка на това, комунистическата пропаганда, успя да създаде митът за руските оръжия чудеса, нямащи аналог в света.

Всъщност СССР има само единични технологични попадения. До 1941, въпреки помощта на левите евреи, които купуват и му доставят всичко до което се доберат от западните страни, страната си остава неразвита технологично. Това най-добре се вижда през първите две години на ВСВ, когато Червената армия търпи съкрушително поражение.Обратът настъпва в краят на 1942/1943, като резултат от доставките на модерно оръжие и най-вече стратегически материали за производството му, започващи в голямо количество да пристигат през Иран и Северните пътища по линия на ленд-лиза(от САЩ и Великобритания).По това време се поставя и началото на съветската атомна програма с материали внесени от Америка(уран, алуминиеви тръби за центрофуги и т.н.) . Същата тази програма, по-късно е “подпомогната” от плановете на атомната бомба, доставени от евреите разузнавачи с участието и на британските специални служби. По линия на споразумението Заем-Наем, комунистите са снабдени с английски нови радари, американски радиостанции, ехо локатори за подводници, технологии за производство на медикаменти и дезинфектанти и т.н…. СССР няма нищо от това до 1941 г. и никакъв потенциал да го произведе.

След войната цялата тази техника остава при руснаците и те започват първо да я копират, а след това да я подобряват, но не правят никъде нов технологичен пробив.Това е едно на ръка. Второто е, че след победата си над Третия Райх, СССР получи достъп и до уникални немски технологии – реактивните двигатели на самолетите Месершмит, ракетостроенето , нови системи за кодиране, стрелково оръжие…Но най-вече, получи достъп до немските учени, които остават в неговата окупационна зона и в последствие са принудени да работят като роби за Сталин. Такъв роб на Сталин е например Хуго Шмайзер – истинския изобретател на АК-47. Какво се получава? През 1946, СССР е преял с новости. От една страна е получил модели съвременно оръжие от съюзниците, а от друга е взел военни трофей – немски разработки, съвременни заводи(които демонтира и пренася в Сибир), ноу-хау, и научен човешки ресурс.

В следващите 10-15 години, СССР осмисля, доразработва и копира плячката , която заслужено е придобил след огромно военно усилие. И така до средата на 60те години. Ако в Корейската война, разликата между социалистическото оръжие и западното е незабележима дотолкова, че принуждава ген. Маккарти да иска използването на атомна бомба, то във Виетнам, технологичното превъзходство на Америка е очевидно.

Но времето минава и водачите на СССР са наясно, че трябва да се обновяват и че трофейните технологии са вече остарели. Как ще се обновяват? Първо като впрягат целия научен потенциал на соцлагера да работи основно за военната промишленост и второ като крадат разработки от запада, което пък провокира създаването на КОКОМ. Примери за “руски разработки” колкото искате – прословутия Калашников, копие на немски автомат; първите двигатели на Миг откопирани от Ролс Ройс; първите ПТУР “Шмел” откраднати от французите – СС-10; пистолетът Макаров – копие на Валтер; бомбардировачът Ту-4, копие на американския В-29 Superfortress…

И всичко това се оказва недостатъчно. Защо? Защото разчитайки на готови неща, СССР не открива сам. До какво води това? До следното: СССР е почти винаги догонващ. САЩ правят ракети въздух-въздух, а СССР следва; САЩ правят прехващача Ф-14 с ракета Феникс и дългобойност над 190км – СССР следва … и т.н. Това има един огромен недостатък. Той е, че докато се подготвя отговорът на вече излязло западно оръжие, западът пуска ново и то не задължително в същата област. Например СССР се втурва да прави балистични ракети, а САЩ пускат крилати ракети; СССР се напъва и прави като отговор на Ф-14, прехващачът Миг-31 с много дългобойни, но ниско маневрени ракети, а САЩ вече разработват стелт технологията, която отнема всички предимства на прехващачите и спират от производство Ф-14. СССР почти винаги догонва със симетрично оръжие и няма шанс да спечели.

Сега ситуацията за Русия е още по-тежка. Няма я подкрепата от левия световен елит, няма трофей, няма гратис западни технологии ,а слабият руски научен потенциал води до малко нови разработки.

Наистина, все още са възможни единични технологични пробиви, но по принцип Русия все повече ще изостава от конкурентите си. Това вече се забелязва – липса дори на летящ прототип на изтребител от пето поколение, липса на лазерни оръжия, липса на стелт технологии, липса на структурирана ПРО. И това е защото липсват хората правили съветските оръжия. Ето вижте ги, и познайте колко от тях са руснаци?

Руско качество – Калашников (АК47) в пламъци. Хуго Шмайзер би се обърнал в гроба ако знаеше

{ 23 comments… read them below or add one }

Коба February 25, 2008 at 19:33

Щом СССР догонва,дайте ми американски аналог на су 27,пуснат във масово производство.Американците използват първи открааднатите немски разработки на Фау не руснаците или истината е неудобна за вас американофили такива.Воините показват кое оръжие е по добро,за в момента Ирак не показва американците да имат преве въпреки технологическото си превъзходство.Защото Америка може да прави опаковки за продукти и рекламата към тях,но самите продукти куцат и това взе да го разбира целия свят.Не смятам да боготворя хора който открито се мислят за Втората римска империя,или наследници на Рим,просто е смешно,че има найвни хора като вас вярващи в измислената демокрация на страна която вече е бивша супер сила.Защото лидерите допуснали война на няколко фронта са обречени да научат уроците на историята.Това да водиш война не е като да правиш филми.Ps. Red power mada faka

Reply

Спас January 17, 2017 at 16:18

Според Покришкин, елементите на въздушното превъзходство са: Височина, Скорост, Маньовър, Огън.

Когато в САЩ решат да правят боен самолет, те го правят така, че да е ефективен във въздушни битки, а не за фигурен пилотаж в авиошоута. F-15 е с много по-добри възможности от Су-27 като ТТД и въоръжение, макар че е с 10 години по-стар от Су-27. Още повече като част от единния боен комплекс със съвременно информационно осигуряване – въздушната обстановка от наземните радари и АУАКС се получава директно и в реално време на монитора в кабината на пилота. Всъщност, Су-27 е проектиран като отговор на F-15. Като аеродинамични характеристики го доближава, но като бойни възможности и информационно осигурявне – не. Всеки пилот изтребител, ще се изсмее, ако някой го съветва да използва “Кобрата на Пугачов” във въздушен бой. Защото е наясно с правилото на Покришкин, а при тази “кобра”, скоростта пада до нула, а самолетът е безкрайно лесна мишена – практически без възможности за маневриране.

Су-27 е ефектен в авиошоутата, но безполезен в съвременния въздушен бой.

Reply

Коба February 25, 2008 at 19:43

А да,и американците губят във Виетнам,трябваше да са разбрали,че партизнаската война на чужда земя си е пълно харакири.Но Ирак и Афганистан доказват ,че лайното в лъскав целуфан си остава лайно каквото и да го правиш.Сигуено и на луната са кацнали Маняк.Американците могат да правят само реклами и филми.Но не мисля ,че бих могъл да ви променя мнението,аз не мога но само времето ще покаже кой е прав кой крив,и то наближава.ps.Red army rulls

Reply

Obektiven February 26, 2008 at 1:03

Кобчо,
То и Миг31 няма аналог защото не трябва на никого. А безаналоговите боклуци Миг29 и кирливите алжирки араби не ги щат. Не били достатъчно качествени за тях. Индийците пък им върнаха подводница, която от 6 истрела не уцелила макет на кораб. Руснаците могат само да къркат и да помпат петрол, да го продават и да изпиват парите. :-)

Reply

VoIP May 6, 2008 at 17:07

Ще напомня на уважаемия автор, че единствената реално
работеща технология за доставка на техника и хора за момента
в Космоса е руска.

Китайците са третата страна с астронавт.

Корейската война през 1953 е спечелена от руските МиГ-ове и
така нататък.

Гледайте си кабелната – там има филмчета.

Reply

ExtremeCentrePoint May 6, 2008 at 21:47

Корейската война, приятелю, не е спечелена от никого. Очевидно си я объркал с виетнамската, но и тя не е спечелена от миговете, а от политиците. ;-) С една дума доста си се объркал .

Съветската космическа техника не е мръднала на милиметър от 1970 година. Нищо ново. В момента Русия няма никакви научни проекти в космоса и служи за евтино такси на ESA и НАСА. Това ще продължава докато двете минат на нов технологичен тип кораби. Французите вече направиха транспортен кораб, който ще замени руския Прогрес, САЩ се готвят да се върнат на Луната.

Reply

товарищМаузер May 27, 2008 at 18:49

ТОЗИ ПОСТ Е СПАМ И НЯМА ВРЪЗКА С ТЕМАТА.

Бре пичове от тоя блог, вие от Шели дъ републиканката (www.shelleytherepublican.com) ли преписвате? Аферим, Машшала, Аллах Акбар унд ауфидерзеен.

Reply

ExtremeCentrePoint October 14, 2008 at 23:59

ИСПОВЕДЬ ТЕХНОКРАТА

Не назовем его имени. Он худ. Кажется, что его сухое лицо покрыто едва заметной алюминиевой пудрой, — столько лет он провел вблизи самолетов. На мониторе его компьютера вращается таинственный разноцветный цветок с золотыми лепестками и алой сердцевиной. Компьютерная графика изображает мотор еще несуществующего самолета. Он очень устал, но этой усталости противопоставляет упрямый стоицизм человека, раз и навсегда сделавшего выбор. Его выбор — Россия, оборонная промышленность, преодоление громадных, навалившихся на Родину угроз.

ЧТОБЫ СРАЗУ было понятно — я конструктор. У нас есть технические люди, у нас компания техническая. Мы делаем газовые турбины. У нас больше ста кандидатов и докторов технических наук, большая служба инженеров. У нас в компании работает 18000 человек, и 6000 из них — это технические конструкторы. Они испытывают двигатели. Плюс у нас есть дочерние компании, это еще 5000 и 9000 человек, и есть завод-партнер — это еще 20000, итого около 50000 человек. О чем мои непрерывные заботы и думы? Я считаю, что мы проигрываем конкурентное соревнование с Западом. Это происходит в самолетных и ракетных системах, в ПВО, наступательных и защитных вооружениях. И, к сожалению, выхода пока из этого не видно. Мы, заводские люди, делаем все, что в наших силах, все, что зависит от нас. Тратим все накопленные ресурсы, вкладываем последние деньги, потому что прекрасно понимаем: деньги государство в конце концов даст на военный заказ, но время будет утрачено. Страна не может найти ответ на самый главный вопрос: “Что делать”? Кто виноват — это понятно, об этом лучше не говорить, а вот — “Что делать”? Сегодняшнее время, естественно, отличается от того, что было 10 лет назад. Но ведь каждый последующий год равен по значению пяти предыдущим. Это пропорция, которую вывел Билл Гейтс. И с этой пропорцией мы отстаем. Многие вещи лежат на поверхности. Нужно признаться, что сделано много ошибок, что сегодняшняя государственная стратегия не предусматривает активную промышленную политику. Власть поняла, что есть деньги, и думает, что все остальное само собой приложится. Не приложится! Потому что кроме денег, чтобы решать сложные технические вопросы, нужно в одном месте и в одно время собрать тысячи и тысячи квалифицированных людей, нужно их мотивировать, сделать так, чтобы они работали на единую цель. Так было во время великих советских проектов: атомного, целинного, космического. Во многих местах практически все стерто. Есть музеи, флаги, фирмы. Туполев, Ильюшин, Микоян. А самолетов делать не можем. Была такая фирма — МиГ, и ей подобная Локхид — Мартин. Американцы остались, а МиГа нет. Название есть, а продукции нет. И вранье о преуспевании идет по всем уровням. Власть не знает истину, или знает ее, но умудряется не признавать. Она может не признавать вслух, но она обязана что-то делать. Для всех, кто имеет доступ к информации, ясно — у нас осталось считанное время, перед тем как все окончательно загнется и свернется. Через 5-10 лет мы настолько отстанем от Европы, что у нас всех останутся пороховые ружья, а у них — современные снайперские винтовки с лазерными прицелами. Россия будет отброшена в каменный век. Это касается всего — ракет, крейсеров, подводных лодок, самолетов, двигателей. Почему об этом говорю? Потому что мы делаем двигатели для крылатых ракет, самолетов Сухого, для китайских и индийских самолетов. Мы делали двигатели даже тогда, когда развалилась вся страна. Длительное время страна делала очень серьезные ошибки. Она не заказывала ни оружия, ни новейших технологий под лозунгом того, что военно-промышленный комплекс разорил Советский Союз. И он перестал существовать. Эти 15 лет уничтожены почти все возможности страны. Их возродить, или хотя бы остановить их гибель на красной черте, очень сложно. Если ответ на это не будет дан в кратчайшие сроки, то мировые державы просто придут и заберут все, что у нас сегодня есть. Мы останемся в границах Тверского княжества: без Сибири, Дальнего Востока, Урала. Эту огромную территорию нам нечем защитить, все наши богатства, запасы природных ископаемых остались без защиты. У нас очень мало людей и нет современных технологий. Последние войны, которые провела Америка, — Афганистан, Югославия, два, Ирака. Американская пехота решает около 5 % боевых задач. 80 % решает авиация, то есть крылатые ракеты и самолеты, 15 % — это информационное поле, то есть спутники и управление войсками. И только 5% — это полицейские силы. С учетом нашей территории, наших границ, нашей демографии нам нужно защищаться при помощи безлюдных, абсолютно новых видов вооружений. Это современные танки, это современные самолеты, это современные высокоточные ракеты. Все чего достигли американцы в Югославии и на других войнах, — все это они сделали без людей. Потери американцев ничтожны. Потому что средняя дальность сверхточных ракет — это 2000-3000 км. Все что у нас есть, это остатки от Советского Союза, которые догнивают. Что такое ракета, которая пролежала 25 лет в хранилище? А это средний возраст нашей крылатой ракеты. Все ракеты находятся в ампулах. Топливо залито уже в двигатель. Пуск, начинает работать пороховой заряд, потом двигатель, и она полетела. В ампуле есть резинки, которые сгнили. Там образовались пузырьки воздуха, из-за которых уже произошла разгерметизация. Двигатель запускается, пузырек попадет в топливо, попадает в камеру сгорания, и двигатель глохнет, ракета падает там, где ее запустили. Страна не заказывает ни ракет, ни самолетов. Мы видели, на чем мы сейчас воевали в Абхазии, Грузии и Осетии. Это самолеты возрастом 40-50 лет. Какое же это “оружие победы”, если летчик летит вслепую? У него нет ни картографии, ни современной “решетки”. Такой самолет очень мало может находиться в воздухе, поскольку потребляет чудовищное количество топлива. Чтобы летать по карте, привязанной к GPS, летчик идет в магазин, покупает GPS, приматывает его себе на коленку скотчем, летит и бомбит по этому заморскому GPS. Это позор. Я общаюсь и с руководителями ВВС страны, и с верхушкой Минобороны, и с людьми из Генштаба. И я вижу трагедию. Вместо того, чтобы заниматься делом, сутью процессов, которые происходят в Армии, они занимаются политикой. Как повернутся перед Президентом, что закажут из Кремля, кто на кого как посмотрел. Военные возможности резко сокращаются. По телевидению нам вещают одно, а на самом деле — все совсем иначе. Сейчас я не говорю про престиж военного человека, налеты летчиков, их боевую подготовку. Это не моя компетенция. Имеется огромное количество самолетов. Все они вроде бы боеспособны. Но взлететь не могут. Сегодня бюджет увеличили, залили керосин, но тут же закончились ресурсы двигателей. Все! Деньги-то дали, но на керосин. А починить двигатели — это уже совсем другие суммы. И если Президент приедет в какой-нибудь полк, в Заполярье, например, или еще куда-то, то все это увидит. Только не в Липецкий центр, где сидят не летчики, а акробаты. Они умеют показывать трюки в воздухе. Это представление — что мы видим на авиасалонах. А на войне акробаты не нужны, там противники находятся за сотни километров друг от друга. Они не видят друг друга, видят радар, “решетку”. Нужно просто хорошее количество летчиков, нормальное количество ракет и бомб, приведенную в нормальное состояние технику. Больше ничего.

Я ОБЩАЮСЬ И С ТЕМИ, кто делает ракеты, и с теми, кто делает бомбы. Мы идем к катастрофе. У нас в стране замазывается и замалчивается практически все. Любое стремление к истине, раскрытие истин воспринимается как демарш. И главный вопрос “Что делать”? Придется начинать с ВУЗов, со школ, с ПТУ. Сегодня, например, на ту минимальную программу по созданию военных и гражданских самолетов не хватает десятков тысяч сборщиков. Их взять негде. Сегодня также происходят те объективные процессы, которые наша власть не учитывает. У нас больше 50 % военно-промышленного комплекса было сосредоточено в Москве и Московской области. Там сегодня невозможно работать, потому что зарплата московского рабочего или рядового инженера равна зарплате командующего ВВС. Где взять такие деньги? Дальше. Сегодня весь мир имеет сумасшедшие объемы производства. Все выпускается тысячами. Масштаб производства определяет себестоимость, уровень технологий, уровень компетенции, объем финансирования и прочее. Сегодня мы делаем двигатели 5-го поколения. Его же делают и американцы. Сразу около 5000. 3500 купит правительство США, около 2000 купят те страны, которые в этом участвуют. Я, как человек имеющий все формы допусков и отвечающий за двигатель, не могу сказать сколько у нас армия купит. Мы знаем, сколько штук надо сделать для опытных образцов, а сколько купят серий, никто не знает. Сегодня практически полностью упало политехническое образование. У нас огромное количество выпускников из МАИ. Я спрашиваю институт: “Почему вы так плохо готовите двигателистов?” А те смеются: “А зачем? Лучшие специалисты уезжают либо в Америку, либо в Израиль, а остальные 80% по специальности не работают. Им нужен только диплом МАИ, как некий бренд”. И вот одно к одному, все приводит к распаду. Как только обнаружат, что мы не в состоянии ответить на технические вызовы, нас тотчас сотрут с лица земли. Сегодня техническое направление — решить вопрос скорости ракеты и самолета, быстроты старта. Если в Белом доме принимается решение нанести по какой-то местности удар с воздуха, то в течение двух часов эта команда Президента должна быть исполнена. Что это значит? Это значит, создается платформа, т. е. это самолет, который должен лететь со скоростью 4-6 скоростей звука, и ракета, которая летит 7-9 скоростей звука. Противостоять этой скорости, т.е. засечь, поймать и уничтожить ее практически невозможно. Обыкновенная, неядерная, сверхточная боеголовка решает все вопросы, ядерное оружие уже не нужно. Создать системы ПВО против этого оружия невозможно, потому что затраты на создание этих систем в тысячи и миллионы раз будут больше, чем затраты на создание собственно этих систем. Чтобы поймать ракету, которая летит со скоростью 8 махов, необходимо иметь ракету которая летит со скоростью 12 махов, плюс ещё необходимо иметь супервычислители, которые должны следить за объектами, огромные системы слежения. В чем слабость нашей страны? Мы игнорируем все тенденции, которые существуют в мире. Идем каким-то своим самобытным путем, который никому не известен. Мы наступаем на грабли ни два, ни три раза, а денно и нощно — ежедневно. Я считаю, будучи в здравом уме, что война будет. И война будет очень серьезная. Она случится гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Но страна к ней не готовится. Не страшно, если нас выкинут из “восьмерки”, но страшно, если нам объявят технологическую блокаду. У нас нет станков, нет огромного количества современных материалов, нет элементной базы, даже нет инструмента. Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, то нам нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов. Работают комиссии. Например, хотели воссоздать советскую Военно-промышленную комиссию. В результате получилась насмешка над тем органом, который в советское время мог решить любой вопрос в стране, любые самые сложные задачи. Сегодняшний орган просто ничего решить не может, и работает неизвестно зачем. Тот, кто задает при обсуждении вопросы, — тот смутьян, в следующий раз его можно просто не звать. Все говорят, что наше оружие стало очень дорогое. А почему? Закупается оно в ничтожных количествах, а чтобы содержать заводы, рассчитанные на всю технологическую цепочку, нужно иметь механообработку, сварку, нужно иметь нанесение защитных покрытий, все сборочные производства, испытательные полигоны, стенды и боксы. То количество, которое заказывается, заведомо убыточное. Заводы спецметаллургии, которые обеспечивают производство высокотемпературных жаропрочных сплавов на основе титана, хрома, никеля, вольфрама, они загружены на 8-10 % от мощностей, а мощности приходится держать все. В том мире, который является крупнейшим потребителем, нас не ждут и туда не пустят. Китай по всем показателям мощностей в год вводит больше, чем у нас есть вообще. Мы серьезные карлики или нановеликаны. Мы шарахаемся от крайности к крайности. То мы должны во всем советоваться с Западом, подружиться с ним, и все от него получить — лицензии, технологии, и прочее, прочее, прочее. То мы должны развиваться абсолютно автономно, мы хотим сразу же иметь композитные самолеты, полукомпозитные двигатели. Мы все хотим, но при этом не понимаем, что для того чтобы построить завод по производству композитных материалов для самолетов нужно иметь огромные объемы сбыта. А наши заказы никогда не окупят эти затраты. Государство объясняет, почему не дает денег. “Украдут все”. Даже системам контроля за деньгами государство не верит. И правильно, что не верит! Тут возникает замкнутый круг, и никакого света в конце туннеля нет, и быть не может. Создания всевозможных компаний заканчиваются крахом, и не с кого спросить. Но, тем не менее, у нас есть колоссальное преимущество. У нас еще не умерли и не совсем состарились люди, которые участвовали в крупных проектах Советского Союза, которые получили классическое образование и у которых есть та идеология, которую они могут передать. Которые знают, что нужно делать технически.

Но между людьми, которые обладают техническими знаниями, и теми, которые распоряжаются денежными средствами, — колоссальная стена. Между творцами и властью, по странным стечениям обстоятельств, оказались люди, которые не несут ответственности ни за что. Они ставят себе задачу любой ценой держаться за свое привилегированное положение, несмотря ни на что. Такая ситуация приводит к краху. Начинаешь думать, что страну из краха могут вытащить только те средства, которым так умело пользовался Иосиф Виссарионович. Другого не будет. Мы скатимся к очень серьезным репрессиям. Скажут: “Мы вам деньги давали? Давали. А где же они? Почему пятнадцать лет строили подводную лодку, построили ее, а ракет к ней и в помине нет?!”. И так в каждой отрасли.

ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ знакомиться с комплексом Искандер, там ракеты мы посылаем за тысячи километров, там стоят наши движки. Президент разговаривал с разработчиком комплекса 3 часа, мы все ожидаем принятия решения о постройке заводов, потому что Искандер надо делать на конвейере. В результате всё заканчивается ничем. И так везде. У нас есть очень хороший самолет Су-34. Это штурмовик, единственный современный самолет, на котором стоит постановщик помех, и он может совершенно спокойно преодолеть ПВО и пустить ракету. Но, к сожалению, завод, на котором они делаются, может их в год делать единицы. Зарплата на заводе мала, сам он находится в крупном городе Новосибирске, где эта зарплата ничего не решает, и человек, имеющий нормальную квалификацию инженера, техника, технолога, может прийти на другой завод, и заработать там ровно в 2-3-4 раза больше. Но мы имеем то, что имеем, и из этого необходимо выбираться. Только вот как?.. Существует правительственная задача: к 2015 году в 4 раза повысить производительность труда. Как это сделать, если, например, средняя скорость обработки детали у нас в России — 2,5 тысячи оборотов в минуту. В США сегодня обработка от 30 до 50 тысяч. Высокоскоростная обработка — 300-400 000 оборотов в минуту, я имею в виду жаропрочные сплавы. То есть даже на таком простом примера видна разница в 15-20 раз. Все наши декларативные заявления под собой не имеют никакой основы, никаких объективных предпосылок. Единственная предпосылка — у нас очень много умных людей — генетически и по образованию. Как раз от Китая мы отличаемся по интеллекту. В принципе, у нас “точка невозврата” уже пройдена. Нам не догнать мир, и нужно бежать наперерез, перехватывать за счет высокого интеллекта, воли и ресурсов. У нас, к сожалению, нет ни одного примера, где бы мы собрали все эти три фактора вместе. То у нас нет Берий, то Королевых, то Курчатовых. Всем почему-то кажется, что достаточно Президенту сказать Премьеру, Премьеру — Вице-премьеру, Вице-премьеру — министру, и все будет. У нас Президент знает в лицо всех нефтяников, газовиков и металлургов. Но чтобы глава КБ “Сухой” мог к нему попасть, позвонить или даже встретиться — это исключено. К Иосифу Виссарионовичу они могли попасть, когда хотели. Да, он их вызывал, но и они могли прийти к нему всегда по любому вопросу — по самолетам, двигателям, ракетам, бомбам… Этого нет ничего! У нас, бензиновой страны, в конце концов, и бензин, и полиметаллы, и руду отберут. Оставят разве что торговые точки, билдинги и казино.

Те задачи, которые нам нужно решить в отведенное время, требуют очень серьезных ресурсов. И нам их, естественно, не хватает. С этим заводом мы решаем не задачи завода, а задачи государственные. Мы — “государствообразующее” предприятие. Государство при этом находится в стороне и денег не дает. Но за нашими денежными операциями ревниво следит. Например, некая страна нам дает 600 000 000 долларов на покупку различного оборудования. Мы привозим этого оборудования на 100 миллионов, потому что все сразу привезти невозможно. Нас тут же спрашивают про остальные 500: “Куда дели? Может быть, своровали?”.

То, на что мы замахнулись, то, к чему мы стали готовы, требует совершенно иного понимания государства. Причем не на уровне министерских клерков. Мы ведем разъяснительную работу, выпускаем книжки, пишем статьи, проводим семинары, привозим сюда все эти комитеты Государственной думы, и так далее. Но это касается не только нас. Помимо нашего завода, в стране есть еще 5-6 центров, где происходит то же самое. Эти центры должны быть подняты на совершенно иной уровень отношений с государством.

Что такое Siemens для Германии? Все. Это сама Германия. И так можно перечислять бренды различных мировых держав — это столпы, на которых держится современная цивилизация. А наши бренды? Газ, нефть…. Хотя мы всего 10% нефти поставляем на мировой рынок. Дальше по списку — автомат Калашникова. Но сейчас уже далеко не все армии перешли бы на него — устарел. Когда приезжает Буш, за его спиной экономика и военная мощь США. Когда приезжает Путин, всё замечательно, но за его спиной ничего нет. Поставлять в другие страны мы тоже скоро ничего не сможем. Индии мы станем вот-вот не нужны. Мы исчерпали всю советскую новизну, а дальше нам ей предложить нечего.

Блеф лопнет через пару лет или гораздо быстрее. И вот почему: мы на глазах потеряем большую часть обрабатывающей промышленности. Тарифы, равные мировым, погубят промышленность. Вот сейчас прошла реформа энергетики; я не хочу туда лезть, потому что у нас в руках находится единственная русская газовая турбина, и мы получили 54% прямого КПД. Со следующего года тарифы по регионам вырастают на электрическую энергию от 50 до 100 % за год. Газ вырастает на 25%. Для заводов это удавка. Дальше. У бюджетников повышается зарплата, рынок труда меняется, но при этом производительность труда не повышается. Все малые заводы, которые ничего не экспортируют, которые не играют большой роли, — все они умрут. И так умрет вся обрабатывающая промышленность. Она развалится на глазах.

Раньше Министерство авиационной промышленности состояло из полутора тысяч отборных людей. А сегодня это 60 человек. У нас была академическая и отраслевая наука, и были производственные силы, которые могли делать все. Сейчас этого нет. Первое, что нам нужно, — это честно осознать, кто мы и где мы находимся. Осознать истинную угрозу. Это первое. Второе. Нужно заменить людей, которые стоят на ключевых местах. Руководителям нужно предоставить все необходимое: деньги, дачу, охрану. Но при этом надо все время с них спрашивать, надо сделать так, чтобы они взяли на себя ответственность, приняли ее. Если нет, то репрессии. Здесь иного выхода нет.

Надо дать свое, президентское, указание, чтобы за три года заменили способ сжигания топлива. Мир сегодня сжигает 40-45%, у нас же — 18-20%. Мир стремится выйти на 60% КПД, а мы идем только на 22%. То есть 1 к 3.

Давайте перейдем на другое оборудование. Газ в прямом цикле можно просто запретить. Мы должны убрать все мазутные котельные. Ко мне приходит глава сельского района и просит мазутную котельную перевести на газовую, а для этого нужно 20 миллионов, мне не дают. А на дотацию мазутной котельной дают 100 миллионов. Это же безумие! А если будет запрещающий закон на мазут, то все будет в порядке. Нужны целые законы, которые не позволяли бы поднимать тарифы при низком КПД. Политическая задача должна подкрепляться техническим действием. Все хотят жить хорошо, но никто не хочет работать. У Чубайса сегодня личная трагедия. Она состоит в том, что покупатели раздробленного РАО ЕЭС откажутся от ввода новых мощностей. И когда все это вскроется — у Чубайса будет личная трагедия.

ЦЕНА, КОТОРУЮ ЗАПЛАТИТ народ, будет предельна. Это произойдет уже при нашей жизни. Весь мир сейчас за нами наблюдает, он готов в любую минуту вторгнуться и использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Над этим работают тысячи талантливых людей. Готовятся организационно. Неужели мы этого не осознаем? Мы разучились делать самолеты. Например, чтобы делать магистральный самолет, у нас авионики нет, “борта” нет, композита нет для крыльев, как же мы будем делать? Ну хорошо. Дали деньги — 150 миллиардов. А где человек, который за всё это ответит? Фамилии нет. Сухой — фамилия, Туполев — фамилия, Ильюшин — фамилия. И так дальше. Есть политическая, идеологическая машина, а есть техническая машина, которая выполняет те же функции, что и политическая. Только про нее знают меньше. Она не декларирует своих намерений, за нее это делают политики. Но она определяет все реальные возможности страны. Если сегодня Б-2 может прилететь в Югославию из Америки, отбомбить и вернуться обратно, это одна ситуация. Сегодня можно не строить авианосец, у которого 5000 солдат и офицеров бегают по трюмам, а можно сделать такой корабль, где открываются люки и стартуют 5000 крылатых ракет одновременно. И транспортер подает их, как раньше на крейсере подавали снаряды, так он подает крылатые ракеты, и может так одновременно подавать 2,5 тысячи штук. И так один военный корабль, на котором 300-400 человек, может уничтожить одно среднее европейское государство. Причем половина этих ракет сверхзвуковые, а половина — дозвуковые. А мы ни одной ракеты не положили на хранение, мы только поддерживаем наше наследство от СССР.

Нужен ли нам Президент — военный технократ? Я думаю, что нет. Он может быть любой профессии — писатель, юрист, экономист. Но вокруг него должны быть собраны достойные и знающие люди — настоящая элита, аристократия. И в этой аристократии должны быть технократы. Они должны быть всё время рядом с президентом. А мы упускаем время. Все наши столоначальники так столоначальниками и родились. Они не были ни в каких проектах, они ничем не руководили, они реально ничего не знают. Это бесполезные люди. Не может чекист быть председателем военно-промышленной комиссии.

Государство должно быть другим. Оно должно быть сильным во многих отношениях. Оно должно быть инфраструктурно сильным. Прилетаешь в Шереметьево, а там помойка. Государство должно быть здоровым. Я говорю о физическом здоровье людей. Россия для иностранцев — это страна с убывающим населением очень низкого качества. Страна декларирует, что мы будем развивать то, другое, а это все блеф! У нас на заводе есть ядерная площадка. Там делали системы транспортировки боеголовок, дезактивацию подводных лодок, системы ядерного кассетного минирования. Сейчас там этого всего нет, сейчас мы там делаем элементы для наших газовых турбин. Внутри находится производство высокоточной арматуры ядерных контуров. Мы предлагаем государству сделать заказы на эти контуры для “Ядерного проекта-2″, как называет его Кириенко. Заказ сделать отказываются, а предлагают купить все цеха, на которых мы это производим. То есть уровень коррупции в стране такой, что он уже затрагивает основы государства. В Газпром невозможно поставить ни одной газовой турбины, не заплатив комиссионные непонятно кому, которые имеют неприличный размер, это намного больше чем 20%. Получается что поставщики платят два раза НДС: вначале государству 18%, а потом комиссионные сборы — 20%. Компенсации никакой, только 38% НДС. Это полный аут. Государство должно быть сильным, здоровым, образованным. Оно должно решить проблемы преодоления демографической ямы. Возможно преодоление не совсем традиционным способом. Хоть бы и тотальное осеменение, и клонирование, и еще что-то. Я считаю, что можно поступиться моральными принципами ради сохранения этноса.

Нужно собрать людей знающих и оценить все плюсы и минусы. У нас не хватает рабочих, инженеров. У нас не хватает вообще ничего, чтобы удерживать эту территорию. Необходимо 400 000 000 советских людей. А мы к тому же не советские. Значит, нас должно быть еще больше. Мы к тому же идиотски распределяем людей. Зачем люди нужны в Москве? Там их избыток, а Сибирь задыхается без людей.

Идеологии государства нет. Никто ничего не хочет делать для страны, только деньги давай. Из всех выпускников, с которыми мы сотрудничаем, только из 15% мы можем вырастить элиту. 50% — болото. Они не были ни октябрятами, ни пионерами. Все остальное — вообще отстой.

Иногда мне кажется, что я не работаю, а служу. Поставили, и стою, несмотря ни на что. Служу в том месте, на которое меня судьба поставила, и все. Я не один, у нас очень много людей, несколько десятков думают так же, как и я. Они разные люди. Кому-то 75, кому-то 60, кому-то 40, а есть те, кому только 30 исполнилось.

Что нам делать? Уехать в США, что ли? Просто бросить все? Если быть уверенным в том, что после нас придут новые люди, при которых всё расцветёт? Но таких людей нет. Я думаю, что так долго продолжаться не может. Наверное, чтобы всё изменилось, нужен толчок извне. Вполне возможно, что это военный конфликт, который будет гораздо серьезнее, чем Чечня или Осетия. Или вдруг отставка правительства, или переворот в стране. Не знаю. Знаю только то, что должны быть очень серьезные изменения. Где-нибудь на параде упадет самолет Ту-160 на голову вождей. Ведь это действительно очень опасно. Это старье летает. Я, видя, как разрушаются все заводы, понял, что мы можем оказаться горлышком в бутылке, когда к нам придут и скажут: ребята, дадим всё, что захотите, — только помогите.

ВООБЩЕ, в русской истории случается чудо, которое является движущим моментом. Русское чудо, которое вытаскивает из страшных безвыходных ситуаций. Чудо — это война, явление Пресвятой Богородицы, Сталин, даже появление раннего Путина в начале 2000-х годов. Эти вещи были непредсказуемы, они не предопределялись ходом предшествующих событий. И сейчас возникнет исторический экспромт, который сломает всю ситуацию.

Вероятность этого экспромта колоссальна. Если этого не произойдет — значит, не будет страны. Но найдутся силы, которые это чудо произведут. Это становится понятным все большему количеству людей. Только все по-разному относятся к этому знанию. Кто-то пытается для себя выудить наживу, кто-то относится индифферентно, кто-то со вниманием, и именно этот кто-то начнет вскоре действовать, помогать своей стране. Лично я вижу свою функцию в удержании технологических возможностей страны. Одна из крупнейших мировых компаний финансирует нас по техническому перевооружению. Перед тем, как начались эти поставки, завод был вынужден подписать массу документов, огромное количество ограничений — что на этом оборудовании мы не будем делать ни биологическое, ни химическое оружие, ни ракеты. Там внутри есть серьезный компьютер, накопитель информации, и когда ремонтники из этой компании приезжают, то они видят, что мы делаем — по скорости, по напряжению, какой металл обрабатываем. Однажды один ремонтник выпил, отвел меня и говорит: “Что, ты думаешь, мы не знаем, что вы там делаете на наших станках? Все видим и знаем. Просто мы молчим, мы помогаем России, чтобы мир не остался вообще однополярным. У вас осталась возможность хоть что-то делать против этого”. Это представитель очень серьезной компании, один из мировых столпов по поставкам. Они нам поставили сотню станков, и на них мы можем наравне с Европой делать все, что захотим. Вот если бы нам наше же государство вот так подыграло? Свои своим? Ан нет. Это станки, на которых можно обрабатывать металл на молекулярном уровне, — это электрохимическая обработка. Это сумасшедшая точность и качество. Поэтому КПД растет, падают расходы топлива, растут все важные показатели.

У завода очень сложные отношения с властью. Не буду углубляться, объясню поверхностно. У нас есть доля государства. Когда мы делали двигатели для Ту-154 или Ил-76, мы никому не были нужны. За десять лет мы купили одно КБ, присоединили 10 заводов, где доля государства была 2%. Мы получили крылатые ракеты, двигатели для истребителей, двигатели для учебно-тренировочных самолетов. Нам говорят: давайте обратно завод. Как только я отдам завод, тут же я буду сидеть в приемной у какого-нибудь чиновника, которого у себя я бы даже мастером не поставил. Я не хочу работать с теми людьми, которые представляют государство. У них ущербная психология. Например, люди хотят воды. Кто-то из источника продает воду. Психология такая — зачем покупать воду, надо просто отнять источник. Та же психология у сегодняшнего государства.

Подняли в воздух Су-35. В следующем году поднимается самолет пятого поколения. На наших двигателях, между прочим. Очень красивый самолет. Мы заканчиваем испытания новой крылатой ракеты. Мы нашими двигателями увеличили дальность её полета в 2 раза. Универсальные ракеты для всех родов войск. Раньше у каждого рода войск были свои ракеты. Это же идиотизм! В войсках 80 типов двигателей. Основные преимущества нового самолета: невидимость, сверхзвуковая форсажная скорость, оружие внутри фюзеляжа. Для того, чтобы строить то, что нужно стране, нужно строить новые города, новые производства, рожать и воспитывать новых людей. Мы должны вернуться к тому опыту, что был у Советского Союза. Надо развивать малые городки, вкладывать в них деньги. Так будет развиваться производство. Все дети ученых из закрытых городов очень развиты интеллектуально. Они все уезжают учиться в Москву, а то и еще дальше, и ни один не возвращается. А зачем им возвращаться в нищету? Все ПТУ готовят либо автомехаников, либо секретарей, либо парикмахеров. Мне рабочий после этих ПТУ не нужен, он на современных станках работать не умеет. Мне их заново переучивать надо. Министр образования должен быть вот с такой головой, с кулачищами и железной волей. Фурсенко не такой человек.

Иноземцев, экономист, сказал, что развитие невозможно в России потому, что элита страны получает средства на свое существование от бензиновой экономики, а не от инновационной.

Мы могли бы весь газ продать Китаю. Китай бы купил. Но мы не определились, кто мы и с кем мы. Под столом — счета в западных банках, недвижимость в Лондоне, а народу говорят про “твердую позицию относительно Запада”. Мы ждем, когда начнется финансирование военных НИОКРов. А вместо этого принято решение о сокращении вооружений. ВВС должны сократиться с 88 000 человек до 35 000. Это подписал Сердюков. Флот — с 300 до 72 надводных кораблей. Кто после этого Сердюков? Иванов — пустой пассажир, он даже невпопад говорит. Хотя бы на одном заводе был протокол его встречи или заседания? Ведь приезжает министр, вице-премьер, задаются вопросы, для видимости пишется протокол. Потом в результате остается одна телевизионная картинка. На наш завод он приезжал 2 раза с перерывом в 3 года. Ни одного вопроса он не решил, ни одного решения не принял. Как это может быть?

Нужно поставить сверхцель для страны. Нужно изменить очень много законов. Например, нужно законодательно запретить вступать на какие-либо посты, если человек не служил в армии. Также законодательно запретить иметь недвижимость в других странах, если ты занимаешь государственный пост. Человек, который служит, должен полностью декларировать свои доходы. Невозможно управлять государством, и при этом наполнять свои карманы.

При Петре Первом человек, который за что-то отвечал, был от царя на расстоянии вытянутой руки. А сейчас между Президентом и этим самым ответственным человеком огромное количество никчемных людей. Путин был у нас на заводе. За два дня к нам приехали и сказали: “Бога ради, ничего не говорите, мы все решим”. Это был июнь 2000 года. Но и поныне наша проблема так и не была решена. Вот таких вещей — тьма. Касьянов, Степашин, Миронов, Михайлов, главком ВМФ — у нас все были, но никто слушать не хочет. У нас в России двигателей для крылатых ракет не делали. Их делали на Украине. Поэтому была дискуссия. Как поступить? Вступать в стратегическую зависимость от Украины? Вдруг Путин поворачивается и говорит: “Адреса, явки, будем мочить”. Директор сказал, что решить проблему мешают военные. В итоге мы построили спецпроизводство, построили испытательную базу, и сегодня мы полностью решили эту проблему. За три года мы все построили. Решение было принято до Путина, но не было спокойствия, и денег не давали. После Путина всё пошло как по маслу. Американцы сейчас вложили огромные деньги в создание двигателя из минимального количества деталей: 2 моноколеса, турбина, двигатель, и полетели. Наша ракета сейчас стоит миллион долларов, у американцев — 200 000 долларов. Это фантастическая вещь. И под эти разработанные двигатели в Америке создаются новые технологии, обучаются люди — и получается огромный выигрыш. Потом они снимут пилотов со своих самолетов. Люди будут сидеть за компьютером, и каждый компьютерщик будет вести 2-3 самолета. Что такое летчик? Это кресло, парашют, катапульта… Риск! Затем надо сжечь миллионы топлива на обучение этих летчиков. А потом возрастной фактор — в 20 лет начал, в 40 — завершил карьеру, ждет пенсия. Нам бы тоже заняться разработкой и производством самолетов без летчиков. Но нужны воля и ответственность. У них однодвигательный самолет, у нас двухдвигательный. Таким образом, наш самолет заранее становится дороже. Вскоре мы вообще лишимся какого-либо ценового преимущества. Все заседания высоколобых комиссий проводятся ради обеспечения первого вылета, то есть ради телевизионной картинки. Все остальное никому не нужно. На выкатку, на пуск приедут все. Совести-то нет ни у кого.

Но достигнет ли той цели цхинвальская встряска, которую можно было бы получить? Позитив в том, что хотя бы приняли решение ударить. Ударили не бездарно. Война была проведена концептуально. Но где Гори, а где Белград? Американцами были уничтожены электростанции, телевидение, мосты, МВД, министерство обороны и ЦК СПРЮ без людских потерь. Если бы имели возможность, то надо было сделать то же самое.

Если Украина вступит в НАТО, то первым делом они прикажут Ющенко послать в Ирак 2-3 дивизии. Вы что думаете, не пошлёт? Пошлёт. Для того, чтобы сделать независимыми республиками Аджарию, Крым, надо готовиться. Большинство выпускников МГИМО в разведку отказываются идти — 75% отказов. Им не нравится долгая и пыльная карьера. Сердюков продал центр подготовки нелегалов на Рублёвке. А теперь где их готовить?

Теперь о Путине и Медведеве. Я думаю, что Президент такой страны не может думать о себе и о своей семье. Если Президент думает о благополучии страны через призму своего личного благополучия, то эта страна обречена. Невозможно отвечать за 140 миллионов человек, за эту огромную страну и при этом думать о собственной безопасности. Похоже, они и не думают.

Записал Андрей Якушев

Reply

Ralkmeresmafe January 18, 2009 at 18:48

Наша компания расширяет свою дилерскую сеть по производимой нами электротехнической продукции.
Предлагаем огромный ассортимент, наличие на складе , низкие цены.
Посредникам гарантируем большие денежные вознаграждения.

Тел моб. 8-911-218-99-68
Email: opnp750kv@gmail.com

Мы, являясь одним из ведущих и признанных разработчиков и производителей ограничителей перенапряжения в полимерном исполнении. Основой нашей продукции являются ограничители перенапряжения – ОПН и ОПНп различных марок. (ОПН и ОПНп мы можем предложить вам по лучшим ценам!).

Нашей компанией освоено проектирование и производство сухих трансформаторов и электрических реакторов. В основу нашей продукции теперь можно включить следующие наименования: трансформаторы герметичные, трансформаторы двухобмоточные, трансформаторы силовые, трансформаторы трехобмоточные, Сухие печные трансформаторы а так же большое количество реакторов всех разновидностей.

Перечень продукции предлагаемый нашей компанией по самым выгодным ценам:

Изоляторы фарфоровые и полимерные:

ИП, ИПУ, ИО, ИОР, ИОС, ИОСПК, ЛК, ПС, ШФ, ТФ,ПС ,ОСК, а также другие виды изоляторов всех напряжений;
Изготавливаем на заказ изделия из электротехнического фарфора, от одной штуки и более:
Железнодорожное оборудование СЦБ и связи:
o Аппаратура Электропитания

o Оборудование электрической централизации и автоблокировки

o Аппаратура рельсовых цепей

o Аппаратура автоматической локомотивной сигнализации непрерывного действия

o Аппаратура электропневматического торможения

o Аппаратура диспетчерской централизации системы «НЕВА» «ЛУЧ» «ЛУЧ-КМ»

o Аппаратура связи

o Реле кодовое постоянного тока

Производим запчасти к воздушным ,масляным , элегазовым и автоматическим быстродействующим выключателям типа:
– ВВБ, ВВБМ, ВВБК, ВВД, ВВДМ, ВВЭ, ВВН, ВВШ на напряжение от 110 до 750 кВ ,

-ЗАПЧАСТИ К МАСЛЯНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ 10 Кв:

ВМПЭ-10, ВМПЭ-3150 ВМГ-10, ВМГ-133 ВПМ-10, ВПМП-10 ВК-10, ВКЭ-10 МГГ-10, МГГ-10-2000

-ЗАПЧАСТИ К МАСЛЯНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ 35 Кв: МКП-35 С-35

-ЗАПЧАСТИ К МАСЛЯНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ 110 Кв :МКП-110 ВМТ-110-25 ВМТ-110-40 У-110-40 У-110-50

– ЗАПЧАСТИ К МАСЛЯНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ 220 Кв:

У-220-25 У-220-40

-ЗАПЧАСТИ К ВОЗДУШНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ : ВВ-500 ВНВ

ВВН-110-500

-ЗАПЧАСТИ К ЭЛЕГАЗОВЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ ВГБЭ – 35

-ЗАПЧАСТИ К АВТОМАТИЧЕСКИМ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ

ВАБ, ВАТ

6.Конденсаторы высоковольтные и низковольтные.

7.Высоковольтное оборудование:

КТП, 2КТП, КТПБ и др., шкафы распределительные, КСО, КРУН 6(10)кВ, ЯКНО, К59, К77. Также предоставляем услуги по изготовлению продукции на заказ;
трансформаторы ТМ, ТМГ, ТСЗ, ТРДН, ТС, ТФЗМ и многие другие, как новые, так и с хранения с полной ревизией, и др.;
Реакторы токоограничивающие РТОС, РТСТ, СРОС, ФРОС (по низким ценам!);
разрядники, разъединители: РГ, РГО, РГП, РЛНД, РВ, РВЗ и др.;
шинные опоры ШО на 35-1150 кВ;
заземлители типа ЗР, ЗОН, ЗРО на напряжения 10-750 кВ;
8.Низковольтную аппаратуру:

пускатели магнитные ПМ, ПМЕ, ПМА, ПМЛ, ПАЕ и др;
автоматические выключатели марок ВА, АЕ, А, АК, АП, АВМ, Электрон и др.;
контакторы КТ, КПД, КТП, КТПВ и др.;
трансформаторы ОСМ, ОСЗР, ОСО, ОСУ, Т-0,66, ТПЛ, ТВЛМ, ТСЗИ;
электромагниты МИС, ЭМ, ЭД;
светильники, лампы накаливания, люминесцентные, газоразрядные (ЛОН, ЛД, ЛБ, ДРЛ, ДРВ, ДНАТ, КГ, дроссели);
рубильники закрытые и открытые (ЯБПВУ, ЯВ, ЯРП и т.д.);
щитовое оборудование ОЩВ, ящики силовые и др.;
предохранители ПТ, ПЭ, ПКТ, ПКТМ;
реле РВП, РТТ, ТРН, РТЛ, приставки ПКЛ, КРЛ, ПВЛ, реле РП, РПУ, РЭУ, РТ, ЕЛ, РЭВ, РЭО, ВЛ и др.;
выключатель ВП, ВК, ВПК, КУ, выключатели пакетные ПВ, переключатели ПП, ПКУ, ПЕ, МП и др.;
блоки зажимов наборные БЗН, ЗН и др.;
кнопки КЕ, посты кнопочные ПКЕ;
9.Крановое оборудование и его комплектацию:

электрогидротолкатели ТЭ, электромагниты МО, магниты МО, тормоза ТКГ, ТКП, ТК и др.;
Контрольно-измерительные приборы и системы автоматики:
манометры, термометры, амперметры, вольтметры, исполнительные механизмы МЭО и т.д.;
Электродвигатели, редукторы, насосы, компрессоры.
Электроустановочные изделия:
розетки, вилки, выключатели, кабель-каналы, коробки разветвительные и т.д.;
Кабельно-проводниковую продукцию:
эмаль-провод, кабель сварочный, провод телефонный и т.д.
14. Виды выполняемых работ:

1. Предпроектная проработка, рабочий проект, согласование проектной документации.

2. Общестроительные работы, необходимые для монтажа.

3. Электромонтажные работы.

монтаж оборудования ТП, РП, КТП 6,10 кВ;
устройство кабельных и воздушных ЛЭП;

Тел моб. 8-911-218-99-68
Email: opnp750kv@gmail.com

Reply

Beckham May 24, 2009 at 20:52

Хм… Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)

Reply

явор September 21, 2009 at 1:59

Все едно чета “Записките на един луд”.
Тия хора са опасни, само забележете:
“…проблемы преодоления демографической ямы. Возможно преодоление не совсем традиционным способом. Хоть бы и тотальное осеменение, и клонирование, и еще что-то. Я считаю, что можно поступиться моральными принципами ради сохранения этноса.”

Reply

Anonymous December 2, 2009 at 23:12

Доста внимателно прочетох вашата публикация и си позволявам да не я приема изцяло в частта за липсата на оригинални разработки в областта на военните технологии в Русия и бившия СССР до 1941 г. Ще ви посоча няколко примера: Глебов и Ко произвеждат в началото на 20 век (годината е 1903-та) първите късовълнови радиостанции за бреговата охрана (катери и есминци) по оригинална руска разработка- заводът е изгорен в резултат на саботаж на германското разузнаване, което преди това се е опитвало да я откупи и впоследствие да я открадне чрез фирмата Мюлер и Ко (филиал на немското разузнаване в северната част на Русия). Впоследствие, след разкриването на саботажа и изплащането на застраховката Глебов възстановява завода и по-късно той става Ленинградски Електро-механический Завод, който години наред произвежда оригинални електро-механически устройства. Друг пример са основополагащите разработки на Циолковски и Мещерски. Това, че те са работили и правили експериментите си в мизерни условия е съвсем друг въпрос.
За мен лично, въпросът е не в липса на оригинални идеи и разработки, а в липса на интерес, мениджмънт и контрол върху крайния продукт от страна на управляващите както бившия СССР, така и соц страните. Управляващата върхушка се интересуваше, а и продължава да се интересува от собствената си сигурност, а не мисли за националната такава. И досега политиката на “врагът с партиен билет” е основа на управлението на бившите соц управници и настоящи лидери на вече бившите соц държави.
Ще се въздържа от повече примери и коментари, тъй като не бих искала това ми мнение да се превръща в постинг. Примери бихте могли да намерите в различни източници, както военно-исторически така и разсекретени архиви, и да направите изводите за себе си.
Що се отнася до краденето на технологии и вземането на трофеи по време на война, особено оръжие и военни технологии, това съществува от време оно и се практикува от всяка страна.
Това ми мнение ни най-малко не омаловажава и не отрича постиженията на вонните технологии в САЩ, Франция, Англия, Германия, Китай, Япония и други страни, нито пък е опит да отрече позицията на автора. Единствената ми цел беше да покажа, че оценявам като едностранчиви някои от твърденията на автора.
Имам личен интерес в областта на историята на военните технологии и мога да споделя, че много трудно се намират добри публикации, максимално обективни и не представящи едностранчиво нещата.
Моля, да ме извините за дългия коментар и евентуалните правописни грешки. Писах го непосредствено след прочитане на статията и не съм го редактирала.
С поздрав към автора: Розита Божинова

Reply

Anonymous December 2, 2009 at 23:12

Това бе “съветски” механичен телеграфен апарат от най-простата технология = старт-стопен.
Тоест всяка буква или цифра се състоеше от 5 комбинационни импулса (токов и безтоков) + още два:
в началото стартов импулс, а в края импулс за стоп. Така общо импулсите ставаха 7, които се предаваха и приемаха последователно. Този апарат се ползваше в КВ радиостанции средна мощност Р-118, както и в стационарни и подвижни апаратни. На негова основа в ГДР разработиха подобрен модел.

Всичко дотук добре, НО навсякъде в армиите се знаеше че това е американския апарат ST – 35, тоест е конструиран в САЩ през 1935 г. !!!

Reply

Anonymous December 2, 2009 at 23:13

първите двигатели на Миг откопирани от Ролс Ройс;
08.01.2008 00:45 Те не са откопирани, а направо купени от фирмата.
Съветското технологично разузнаване по това време проучва реактивните двигатели, конструирани от всички западни фирми.
Спират се на двигателя на Ролс – Ройс.

Искат съвсем официално и легално да купят един двигател. От Ролс-Ройс отговарят, че ще сключат сделка, само ако купят поне 3 двигателя …
СССР купува точно 3 двигателя и започва ерата на Миговетецитирай

Reply

Peter December 10, 2009 at 22:42

В Русия има много хора, които идеално съзнават положението, в което се намира страната им. И какво? Много от тях избират свободата и емигрират. Какво толкова е тзои Су-27? Раптър Ф-22 Стелт е много по-добър, а тук във Флорида видях да пробват вече следващия модел – Ф-22А, който е с подобрен компютър, който работи с 20 милиарда операции в секунда. Какво става при руснаците. щом преговарят да купуват бойни кораби от Франция?

Reply

Peter December 10, 2009 at 22:44

В руски сайт се твърди, че Червената армия е откраднала модела за Калашников от германския конструктор Шмайзер. Твърде вероятно кати се има предвид, че Калашников не блести интелект. Просто на Кремъл са били необходими легенди – човек от народа, гениален конструктор.

Reply

US January 4, 2010 at 4:15

Русия освен да е крала друго нищо не е постигнала! Защо съм толкова сигурен в заявлението си? Ами назовете ми една стока от бита която да е измислена и произведна в русия и да е вън на световния пазар дотъпна за всички? Такава няма не си губете времето и да търсите! Е как да имат тогава разработени и произведени и на въоражение супер без аналогови оръжия???? Как?
Peter F-22 Raptor рушнаците си нямат и на идея какво е ха ха ха ха ха как с какво да му се противо поставят като не знаят какво е….

Reply

Мамси January 4, 2010 at 17:20

Абе пич, стелт технологията е измислен от руснаците и там американците са догонващите…От…Пьотр Уфимцов или нещо такова беше, и са го приложили в подводниците си, а дълго време американците са се чудили кво правят стадата китове на места където китове няма.

Reply

strime January 5, 2010 at 14:29

И радиото е измислено от руснаците. Май Попов беше.

Reply

Петър January 5, 2010 at 14:52

Драги ми Мамси, технологията Стелт не е изобретена от руснаците, а от гермаците в края на Втората световна война. Моделът, върху който са се опирали американците е Хортен, тип летящо крило. И в Janes и на други места има много написано по въпроса, но какт казваше един програмист в България read надо…

Reply

Аспарух January 22, 2010 at 8:37

Съгласен съм, че в началото на ВСВ Русия е изостанала технологично спрямо запада. Но причината за това едва ли е в липсата на умни хора в страната. Вярно е че по-голяма част от елита е избита след революцията но със сигурност не всички са загинали. По скоро липсата на технологичен напредък се дължи на консервативността на мисленето на руското ръководство. По същата причина и АК не е мръднал (освен калибъра)след 1956 г. въпреки недостатъците си. След финландската война руснаците разбират, че трябва промяна, но времето до ВСВ е твърде кратко.

Reply

Георги November 7, 2012 at 22:24

strime, Радиото не е измислено а е открито от Попов. Влязъл в хотелска стая в Ню Йорк и възкликнал: “Яааа… Радио!”
Иначе, основните принципи на приемането и предаването на радиосигнал, са изобретени и патентовани от Никола Тесла и копирани /откраднати/ от Маркони. От доста години Никола Тесла е признат и то съдебно /и посмъртно/ за изобретателя на радиото /както и на почти всичко свързано с електричеството/.

Reply

булгар вулгар October 24, 2015 at 12:10

коба ,русофилистико,бегай към раша,чо дириш у булгаристан

Reply

Leave a Comment

{ 12 trackbacks }

Previous post:

Next post: